30岁以下的AI青年这样看上海AI发展!从AI人才到商业成功,中间多远?上海要打造一个闭环

AI人才培养是否具有“核心范式”?

大量人才转向AI是否稀释了其他行业人才密度?

2019年世界人工智能大会期间,AI人才仍然是业内颇受关注的重点。

8月29日上午商汤科技汤晓鸥主题演讲时直言:人工智能第一个字是人,有了顶级的人才,一流的AI就水到渠成了。

8月29日下午,由AI青年科学家联盟·梧桐汇、上海交通大学、氪信科技联合承办,将门创投协办的“创新动能 智汇传承”AI青年科学家高端会议,专门聚焦在AI青年人才培养的养成。

上海如何打造AI闭环?

据不完全统计,上海已经拥有全国三分之一的人工智能相关人才,成为建设人工智能高地的有力支撑。

“为什么斯坦福能够源源不断地培养出一代又一代的科技人才,而且还占领着全世界的人才?”AI青年科学家联盟执行理事、氪信科技CEO朱明杰说,在硅谷,科技、人才、事业已经成为了一个闭环。

此次世界人工智能大会期间,AI青年科学家联盟·梧桐汇发起的“A班计划”首批15名人才招募完毕,年龄全部在30岁以下。他们分别来自加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆大学、麻省理工学院、纽约大学、斯坦福大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、香港大学、中国科学技术大学、浙江大学等海内外高校。研究范围覆盖计算机视觉、自然语言处理、机器学习、机器人、数据挖掘等AI研究热点领域,其中有三人在世界顶会上获得Best Paper奖,平均年龄26岁。

我们有AI时代最优秀的年轻人,最杰出的科学家还有最富有经验的工业界前辈还有关注产业的领导,齐聚在上海,我们能不能在上海打造这样的AI闭环呢?

朱明杰认为,首先人才还不等于成功,科技人才怎么才叫成功呢?科技人才能够把科技有效地变成生产力才叫成功。其次,  如果光有优秀的科技人才,够不够?我们还需要有效的组织。

上个世纪论信息人才最密集的地方,应该是大名鼎鼎的贝尔实验室。科学家和工程师在贝尔实验室做出了很多有名的技术,光是诺贝尔奖就得了9个,但并没有成为有效的生产力。

“如果科技只是停留在实验室里是没有办法变成生产力的。如果今天办一个企业,把这个企业当成实验室来办也是非常危险的。技术要找到客户,占领市场,形成一个闭环,才能形成有效的生产力。”朱明杰说,AI科技变成生产力,关键在人才,关键在人才能够成功,千里马需要伯乐。

微软全球执行副总裁沈向洋认为,人才培养,对企业是很实实在在的问题。企业要做产品,一方面做什么样的产品,一方面需要很多工程师。研究院要做的东西跟大学一样,你想的东西是十年二十年以后至少是五年以后做的东西。有另外一批人才在公司里面最难得的,不光是AI,就是所谓的中间最难的事情就是要去想三到五年以后要做什么。“我们公司里面要做一批项目,要去孵化这样一批的人才。你总得要做准备,多也不行,少也不行,这些人要敢于去冒险,他们跟基础科研的冒险思路不一样。”

AI青年人才看中什么?

未来三到五年,你们最看好的AI能够产生突破的子领域是什么,原因是什么?30岁以下的AI看中什么,想法如何?

“我的回答是智慧医疗。关于原因,如果大家在大医院看过病,也许都有那样的体会。智慧医疗或医疗机器人的出现和发展,不仅能提高诊断和治疗的精准度,还能提高效率。另一方面,我特别希望能够希望减轻医护工作人员工作的强度和工作负担,令他们能够有更多的时间去留给人与人之间的关怀。”一“A班计划”学员这样说。

“我觉得是自动化机器学习,让神经网络来代替人去设计一些任务。

另一个“A班计划”学员说:

我刚刚从美国回来才几个星期。这次来上海蛮惊喜的。没有想到现在这边AI氛围这么热烈,包括政府,前辈的支持,远超我的想象。

我个人的经验就是,我们其实公司现在有一大半是在上海这边,主要考虑也是人才方面。一方面是海归还有交大这种高校的人才,我们是非常看中的。

另外一个我觉得上海这个地方有它特殊的点,不仅仅是这些研究搞算法的人。比如AI的产品经理或者AI的售前售后,AI的解决方案、项目经理,有一些比较特别的地方,别的地方不一定有这么好的人。总结这几块,觉得上海现在以及未来都是AI的中心。

另一AI青年谈了他在上海最近的经历,他在上海生活了3个月,一个星期前他被猫咬了,打狂犬疫苗加起来20分钟。“我觉得这应该是全国第一的。包括大数据中心,现在推行了一网通办,一个网站能把所有事情都办好。”他说,这对AI创业意味着什么?我们每天压力都很大,每天几乎每时每刻都在思考,下地铁的路上在思考,安检的时候要在思考。如果我在医院里面打狂犬疫苗要打五个小时肯定没有时间去思考这些事情的。整体城市运作得这么好,生活方面的问题提供了非常好的土壤,给我们做AI落地有更多的发挥空间。

目前,上海已拥有人工智能核心企业1000余家,泛人工智能企业超过3000家,相关产业规模超700亿元,位居全国第一梯队。

来源:周到上海       作者:苗夏丽